Pages

Monday, 16 May 2011

MANDAU

Mandau
Dayak Kalimantan


Mandau merupakan jenis pedang sabet khas suku Dayak Kalimantan, yang merupakan pusaka turun temurun dan dianggap sebagai barang keramat, diolah dari batu gunung yang mengandung besi mentikei sehingga sering disebut mandau batu.
Besi mantikei banyak ditemukan di daerah :
•    Kereng Gambir, sungai Koro Jangkang, Sungai Mantikei anak Sungai Samba simpangan Sungai Katingan.
•    Batu Mujat dan Batu Tengger yang terdapat disekitar  Pasir Tanah Grogot.
•    Di hulu Sungai Mahakam sekitar Long Tepat dan Long Deho, serta sekitar Long Nawang dan Long   Pahangai (Kalimantan Timur)
•    Batu Montalat yang terdapat di hulu Sungai Montalat anak Sungai Barito (Kabupaten Barito) di daerah Saripoi Barito Hulu.
•    Di hulu Sungai Kapuas (Kalimantan Barat) di udik Putu Sibau.
•    Di hulu Sungai Baram, daerah Kucing (Serawak Kalimantan Utara).
Besi mantikei sangat keras, tajam, dan elastis, juga mengandung bisa, disamping itu dipercaya mahluk halus yang punya maksud jahat takut pada daya magis yang dimiliki oleh besi mantikei tersebut.
pengolahan besi mentikei pada bilah mandau sehingga terkesan sangat padat keras halus licin dan juga sangat tajam menunjukan kemampuan memilih besi  dan kemampuan  yang mumpuni dalam mengolah / menempa besi. Semua itu merupakan cermin majunya teknologi pembuatan senjata suku Dayak.

Hulu mandau  yang biasa disebut pulang mandau dibuat berukir dengan menggunakan tanduk rusa untuk warna putih dan tanduk kerbau untuk warna hitam Namun dapat pula dibuat dengan  menggunakan  kayu kayamihing.
Sarung mandau disebt kumpang, kumpang mandau merupakan tampat masuknya mata mandau biasanya dilapisi tanduk rusa. Pada kumpang mandau diberi tempuser undang, yaitu ikatan yang terbuat dari anyaman uei (rotan).
Ukiran hulu mandau yang berupa ukiran naga dengan motif khas Dayak yang terkesan eksotis, dan anyaman rotan dengan pola yang rumit dan indah menunjukan selera seni yang sangat tinggi.

Seperti umumnya pusaka lain di nusantara mandau menggabungkan teknologi metalurgi dan seni dengan sangat serasi.

bahan bacaan
http://zipoer7.wordpress.com/2011/04/14/mandau-pusaka-suku-dayak/
http://jametdesamoes.blogspot.com/2010/04/mandau-kalimantan.html


No comments:

Post a Comment